ГлавнаяСтатьи — Декоративные штукатурки

Декоративные штукатурки


Состав и свойства

По определению штукатурка – это густой состав, используемый для отделки стен и потолков. Однако у современной декоративной штукатурки мало общего с серой и безликой «массой».

 

Натуральные декоративные штукатурки представляют собой системные покрытия, состоящие из двух и более слоев. Все компоненты штукатурного «пирога» должны быть совместимы друг с другом. При этом базовый (грунтовочный) состав выбирают в соответствии с материалом основания (дерево, бетон, кирпич, металл и т. д.).

Для финишной отделки подготовленных и загрунтованных поверхностей используют смесь связующего вещества с различными наполнителями, красящим пигментом и другими компонентами. Основой классической штукатурной композиции служит гашеная известь, белые цемент или гипс, кварц. Материалы на минеральном связующем поставляются в виде сухих смесей (разводятся водой до требуемой консистенции) или в готовом, пастообразном состоянии.

 

Обратите внимание: солидные производители декоративных штукатурок, как правило, предлагают весь спектр сопутствующих материалов. Замена «родных» составов на «чужие» может иметь весьма плачевные последствия.

Современные декоративные минеральные штукатурки отличаются уникальным сочетанием экологической безупречности с эстетическим совершенством.

Содержание в них синтетических пластификаторов и других химических добавок не превышает 3%. Готовые покрытия не выделяют каких-либо вредных веществ. Более того, натуральные штукатурки обладают воздухо- и паропроницаемостью, т. е. способностью «дышать». Они участвуют в естественном регулировании микроклимата в помещении. По мере повышения влажности воздуха минеральные штукатурки впитывают излишки влаги и, наоборот, увлажняют слишком сухую атмосферу.

Современные натуральные покрытия со временем не выгорают и не притягивают пыль, не горят, хорошо переносят влажную уборку (без использования бытовой «химии» и абразивных щеток). Декоративные штукатурки могут прослужить не одно десятилетие. В состав материалов включаются фунгицидные и антисептические добавки, которые подавляют рост грибков и плесени.

Декоративные возможности минеральных покрытий поражают своим многообразием. Использование различных техник нанесения, а также экспериментирование с фактурами, визуальными эффектами и цветовой палитрой позволяют реализовывать любые, самые фантастические дизайнерские замыслы.

Как известно, плюсов без минусов не бывает. Минеральные финишные покрытия не обладают эластичностью. Они могут покрываться трещинами. Но большинство оштукатуренных поверхностей можно отреставрировать.

Для повышения технологических и эксплуатационных характеристик в состав штукатурок вводят различные синтетические добавки (нейлоновые волокна, акриловые смолы и т. д.). Кроме того, выпускаются высококачественные структурные материалы на акриловом, силиконовом и силоксановом связующем. Они не содержат токсичных веществ, водоразбавляемы, паропроницаемы. Синтетические штукатурки (или, как их еще называют, структурные краски), как правило, просты в работе, устойчивы к различным воздействиям, эластичны, износостойки, практичны.

Выбор «натуральное – синтетическое», безусловно, остается за клиентом. При этом стоимость материала важный, но не решающий критерий. Порой престижные минеральные смеси обходятся дешевле силоксановых составов.


Венецианская штукатурка

Создание оштукатуренных поверхностей, имитирующих отделку полированным мрамором, было освоено еще древними римлянами.

В Средние века технология превращения пыли в «камень» была незаслуженно забыта. Былую славу античной штукатурной технике вернули венецианские мастера, работавшие в эпоху Ренессанса.

Настоящая венецианская штукатурка (дословный перевод итальянского словосочетания «stucco veneziano») изготавливается на основе известкового связующего. В качестве декоративных компонентов используется пыль ценных каменных пород: мрамора, кварца, малахита, оникса и др., а также минеральные красители.

Венецианская штукатурка прекрасно смотрится в парадных апартаментах. Материал с успехом используется для отделки входных групп, а также бытовых и релаксационных помещений (просторных ванных комнат, бассейнов и др.). Однако в жилом интерьере «венецианка» зачастую кажется избыточной, неуместно помпезной и напыщенной.
«Венецианская» штукатурка требует тщательной подготовки основания.

Подложка должна быть безукоризненно выровнена и покрыта не впитывающей влагу грунтовкой. Но трещины на «мраморной» глади могут появиться даже при незначительных повреждениях стены, вызванных, например, осадкой здания. Реставрация «венецианки» почти исключена. Чтобы избежать неприятностей, под покрытие армируют сеткой из полиэтилена или нетканых материалов.

 

Создание иллюзорной «мраморной» поверхности под силу только профессионалам. При этом для работы с «венецианкой» помимо высокой квалификации мастер должен обладать особым талантом, сочетающим художественный вкус с неисчерпаемым терпением.

За смену опытный специалист отделывает «натуральным камнем» не более 8 кв. м поверхности стены.

Для сравнения: при стандартном способе нанесения других материалов за рабочий день площадь декоративного покрытия может достигать 40 кв. м. Имитация фресковой живописи, создание декоративных панно потребуют гораздо больше времени и сил.

Справедливости ради скажем, что «венецианка» на основе акрилового связующего менее притязательна. Однако синтетическому и полусинтетическому «мрамору» не достает внутреннего свечения, глубины, мягкости и блеска, свойственных натуральному камню.


Другие имитации камня

Под термином «венецианская штукатурка» зачастую подразумевают не столько материал, сколько технологию создания «мраморного» покрытия.

 

По фактурному исполнению декоративные штукатурные покрытия можно с достаточной долей условности подразделить на два класса: гладкие и рельефные, причем и первые, и вторые в основном имитируют различные каменные фактуры.

Оштукатуривание производится в несколько тончайших слоев. Материал наносится небольшими мазками. Движения руки мастера постоянно меняются, создавая «продуманный» хаос цветовых пятен. Полупрозрачные слои накладываются, как правило, снизу вверх, причем более темные предшествуют более светлым. Каждый слой затирается до появления глянца. Благодаря энергичной работе шпателем мастер спрессовывает материал (толщина готового покрытия составляет около 1 мм). Под действием силы трения слои нагреваются, за счет чего происходит полимеризация компонентов штукатурной смеси. В результате образуется прочная защитная пленка.

  

Между тем, атмосферу античной безмятежности можно воссоздать за счет покрытия, имитирующего состаренный мрамор (ARTECO 7, Valpaint, Италия, GYPSUS, RM distribution, Франция). Материал имеет рыхловатую творожистую консистенцию. При нанесении крупинки разглаживаются или снимаются специальным инструментом. При этом образуются белесые разводы, напоминающие следы времени. Изменяя давление шпателя на штукатурку, получают различную фактуру стены – от идеально гладкой до мятежно рельефной. «Мраморная» переливчатость материала возникает при нанесении покрытия разных тонов в два слоя. Сверху покрытие защищают воском.

Средствами штукатурной пластики можно создать эффект кладки из тесаного травертина (TravertinoRomano, OIKOS, Италия). Такое покрытие, подобно своему именитому прототипу, отличается повышенной стойкостью к механическим воздействиям и хорошей шумопоглощающей способностью. Богатая цветовая гамма, варианты фактур и декоративные акценты (позолота, перламутр) позволяют использовать TravertinoRomano при создании интерьеров различной стилевой принадлежности – от возвышенной классики до прагматичного хай-тека.

Штукатурка с визуально четко выраженным и характерным рельефом может иметь практически гладкую фактуру. Например, покрытие Decobuaro (DuCourt, Франция) может имитировать пробковый срез или старый камень, испещренный живописными трещинками. Воссоздание «драматических» скальных рельефов также возможно.


Марокканская и структурная штукатурка

Необычное покрытие получают при нанесении так называемой «марокканской» штукатурки. Материал производится по рецепту, laquo;списанному» у арабских мастеров. Правда, минерально-известковая композиция замешивается не на яйцах, а на аналогичном по составу и свойствам связующем.

 

Марокканская штукатурка наносится на подготовленное основание в два слоя. Как только материал перестает «клеиться» к пальцам, «марокканку» начинают полировать натуральной галькой. В результате штукатурка приобретает плотную и твердую фактуру, имитирующую срез полудрагоценных камней. Замысловатый узор прожилок «проявляют» за счет нанесения воска с сусальным золотом. Особого внимания заслуживают штукатурные покрытия, «выступающие» в нетрадиционных для них ролях. Например, материал Ottocento (Oikos) в зависимости от цветового решения воспроизводит фактуру шелка или бархата.

При нанесении структурной штукатурки рельеф создается с помощью специальных инструментов.

Причем применяются как стандартные, так и эксклюзивные приемы выполнения объемного рисунка. Рука мастера может превратить штукатурный «камень» в «дерево», «змеиную кожу», россыпь «кукурузных зерен» и т. д.

Например, название декоративного покрытия Comme la Pierre (RM distribution, Франция) дословно переводится, как «камень». Однако российскому потребителю этот материал полюбился в «деревянном» исполнении – поверхность напоминает нежную древесную кору. В комплект поставки входит набор засушенных листьев, с помощью которых на покрытии оставляют лиственные «отпечатки».

Декоративное покрытие Kreos (OIKOS) также обладает удивительной способностью к перевоплощению. Оно может имитировать состаренный камень и грубую волокнистую ткань, древесную текстуру и многое другое.

Использование материалов, включающих хлопковые волокна (Fibre от Ducourt, FibredeCotex от Guittet и др.), позволяет создавать ковры во всю стену. Такое покрытие может иметь хаотичную, как бы «кудрявую», фактуру, а также имитировать рогожку и другие плетения. Оно эластично и способно перекрывать микротрещины, не выгорает и является хорошим звуко- и теплоизолятором.

  

Практичность материалу обеспечивает специальный паропроницаемый экологически безопасный лак, благодаря которому покрытие можно мыть. Справедливости ради заметим, что хлопковая одежда для стен стоит довольно дорого ($30–$40 м2).


Исполнение

Создание высокохудожественных декоративных покрытий – удел профессионалов. В салонах компаний-производителей и их официальных дилеров клиенты могут выбрать по каталогу желаемый «наряд» для своих стен. Дальнейшие хлопоты возьмут на себя квалифицированные менеджеры, технологи и мастера-штукатуры.

Перед производством работ делается пробная покраска, что позволяет скорректировать цвет материала в соответствии с освещенностью помещения. Кроме того, заказчик получает возможность ознакомиться с манерой мастера, который будет в дальнейшем производить отделку.

Оштукатуривание стен в едином пространстве осуществляется одним исполнителем. В противном случае будет утрачена однородность фактуры.

Впрочем, нанесение большинства декоративных покрытий может освоить любой желающий. Ведущие компании проводят обучающие семинары и мастер-классы, а также предлагают видеоматериалы с подробными записями технологического процесса.

Декоративные покрытия таят в себе колоссальный креативный импульс. Решение взяться за инструмент и отделать квартиру собственными руками зачастую продиктовано не экономической необходимостью, а желанием выразить себя в интерьере, открыть в себе новые, неведомые ранее таланты и способности.

По материалам журнала «Квартирный ответ»

Все статьи