ГлавнаяСтатьи — Гипсокартон

Гипсокартон


Виды и свойства

Гипсокартон без преувеличения можно назвать строительным материалом XXI века. Ведь именно с его помощью скучная геометрия пространства наших типовых прямоугольных квартир меняется самым волшебным образом.

Гипсокартон – это композитный материал в виде листов картона (длина от 2,5 до 4,8 м, ширина от 1,2 до 1,3 м, толщина от 6 до 24 мм), прослоенных гипсом с добавлением специальных присадок для прочности и плотности. Картон, в свою очередь, играет роль армирующего каркаса и служит великолепной основой для нанесения любого отделочного материала: краски, обоев, плитки.

Виды гипсокартонных листов:

  • обычные – применяются в помещениях с влажностью до 70%;
  • огнестойкие – применяются в помещениях с повышенной опасностью возгорания, содержат специальные армирующие добавки (например, стекловолокно);
  • влагостойкие – применяются в помещениях с повышенной влажностью (более 70%), содержат гидрофобные и антигрибковые добавки;
  • универсальные – влагостойкие гипсокартонные листы с повышенной защитой от открытого огня.

Кто знает, смогли бы мы сегодня делать столь полюбившийся нам евроремонт, если бы в далеком 1894 году американцу Огюсту Сэккету не пришла в голову идея склеить гипсом обычные листы бумаги.

Впрочем, привычный для нас вид гипсокартон приобрел чуть позже, в 1910 году, когда другой американец Стефан Келли запатентовал новый строительный материал – своеобразный сэндвич из двух листов картона с начинкой из гипса.

Физические и гигиенические свойства гипсокартона идеальны: он не содержит вредных примесей и не оказывает вредного воздействия на окружающую среду. Кроме этого, он обладает хорошими звукоизоляционными свойствами.

Но самое полезное свойство гипсокартона – его умение дышать. В современных домах, построенных из железобетона и укомплектованных пластиковыми окнами, зачастую нарушена естественная вентиляция и, соответственно, микроклимат в квартире. Резкие перепады влажности отрицательно влияют не только на сохранность деревянной мебели и дорогого паркета, но и на наше здоровье. Гипсокартон же поглощает лишнюю влагу из атмосферы (что никоим образом не влияет на его физические свойства и не нарушает геометрию конструкции) и отдает ее, если воздух становится слишком сухим.

Архитекторы и дизайнеры ценят этот материал за великолепные технологические свойства: гипсокартонные листы обладают идеальной геометрией, доступны по цене и легки в монтаже – отлаженная система крепежа позволяет произвести нужные работы человеку с минимальными профессиональными навыками. Особенно хороши они при ремонте в старых домах с ограниченной нагрузкой на деревянные перекрытия, ведь вес гипсокартонного листа не сравним с весом перегородки из кирпича.


Подвесные потолки

Как одним приемом решить, казалось бы, столь разные задачи, как утепление потолочного перекрытия, шумоизоляция от соседей сверху, монтаж точечного освещения и проводка вентиляционных коробов? И чтобы при этом потолок получился ровным, без швов, а на его поверхность легко ложились любые отделочные материалы? Ответ простой – сделать подвесной потолок из гипсокартона.

Эти работы относятся к так называемому сухому строительству: в процессе монтажа не осуществляют штукатурные работы в больших объемах, следовательно, мусора и грязи при ремонте ощутимо меньше.

Монтаж гипсокартонного потолка несложен. На стенах на необходимом расстоянии от несущего перекрытия с помощью уровня очерчивается линия будущего потолка. По этой линии к стене крепится направляющий профиль из оцинкованного металла, на основе которого собирается каркас подвесного потолка – решетка из профилей, скрепленных в единую конструкцию. В свою очередь каркас специальными подвесами крепится к перекрытию. Распиленные с учетом шага решетки гипсокартонные листы толщиной 9,5 мм крепятся к профилям на специальные саморезы, а швы между листами шпаклюются армирующей лентой. Можно использовать уже готовые серии гипсокартонных плит для подвесных кассетных потолков (600х600 мм или 600х200 мм).

При необходимости в пространство между потолочным перекрытием и подвесным потолком закладывается утеплитель, размещается вентиляционный короб или электропроводка – в специальных профилях с пазами для проводов.

Для монтажа точечных светильников в гипсокартоне высверливаются отверстия нужного диаметра. Затем поверхность грунтуется под покраску или оклейку обоями. Более сложные конструкции из профилей позволяют сооружать многоуровневые потолки. Такой прием позволяет выделить отдельные части помещения или скрыть за причудливой поверхностью различные конструктивные элементы: систему крепления раздвижных панелей, карниз для штор.


Стены, перегородки и ложные конструкции

Гипсокартон применяют для выравнивания уже имеющихся стен и для возведения новых перегородок. Не секрет, что в современных домах стены далеки от идеала – с изогнутыми поверхностями, скошенными углами и дефектами, которые не всегда можно устранить даже с помощью выравнивающих смесей.

В таком случае стены обшивают гипсокартонными листами: прибивают каркас из дерева или металла, предварительно точно рассчитав его размеры, и обшивают каркас листами гипсокартона, оставляя между листом и стеной пустое пространство примерно в 2–2,5 мм для дополнительной тепло- и звукоизоляции. При необходимости это пространство можно заполнить утеплителем.

Для устройства дополнительной (не несущей) стены достаточно возвести простую стоечную перегородку. Основой для нее служит деревянный или металлический каркас, набранный из стандартных профилей и жестко закрепленный на несущих поверхностях (стене, межэтажном перекрытии, колонне). Каркас из дерева дороже и тяжелее, к тому же требует особого внимания к материалу – рейки должны быть ровными и хорошо высушенными. Если в перегородке предполагаются дверные или оконные проемы, их следует усилить особыми профилями. Внутри обшитого гипсокартоном каркаса можно также разместить электропроводку.

Особой прочности требуют инсталляционные стены – их монтируют, чтобы скрыть инженерные коммуникации, установить встроенные или подвесные элементы сантехники. Для этого ряды перегородки скрепляют между собой дополнительными жесткими соединениями.

Архитекторы и дизайнеры давно обнаружили, что гипсокартонные листы способны создавать любые формы.

Из металлических профилей при желании можно собрать сколь угодно сложную криволинейную поверхность, а для купольных перекрытий, арок всех видов и колонн существует специальный арочный гипсокартон толщиной 6 мм, армированный с одной стороны стекловолокном.

Обычные листы гипсокартона тоже используются при криволинейном строительстве – они легко поддаются резке, а специальная технология намачивания и нанесения надрезов позволяет изогнуть лист согласно лекалу. После высыхания такая поверхность навсегда сохранит приобретенную форму и может быть декорирована краской, обоями или мозаичными панно.

По материалам сайта: www.peredelka.tv

Все статьи