ГлавнаяСтатьи — Планировка кухни

Планировка кухни


Пространство

Дело настолько серьезное, что требует максимум внимания и благоразумия. Так что шутки в сторону. Вы проектируете не просто одну из комнат, а свой будущий образ жизни.

Любой кухонный гарнитур напоминает набор кубиков, которые надо грамотно расставить вдоль стен. Хотя почему вдоль стен? Если в вашем распоряжении площадь больше 7 кв.м, возможны и другие варианты!

Исторически линейное расположение кухонных столов и шкафчиков «затылком к стене» идет со времен первых недорогих домов, построенных в Германии в 20−е годы прошлого века. Архитектор Гретта Лихотски предложила такой унифицированный вариант для всех пролетарских кухонь, и тогда это было единственно возможным решением, победно перекочевавшим в советский быт.

Между тем, в Америке о работе Лихотски слыхом не слыхивали и размещали мойку отдельно, у окна. В общем-то, правильно делали, поскольку мытье посуды и продуктов – процесс долгий, требующий хорошего освещения. Где, как не у окна, им заниматься?

Одним словом, призываем всех ломать прямую кухонную линию как застарелый стереотип, если для того имеется хотя бы малейшая возможность. Нет более утомительной схемы движения по кухне, чем сновать взад-вперед вдоль одной линии.


Лучше всего, если основные рабочие точки – плита, мойка, разделочный стол – составляют треугольник. Как этого добиться? Выстроить кухонные «кубики» буквой П, которая будет как бы обнимать вас, минимизируя возможные пробежки (при таком раскладе достаточно легкого поворота корпуса).

Еще очень хорошо ставить посреди кухни отдельный блок-остров – конечно, если площадь позволяет. Вы будете готовить лицом к остальным обитателям, а если кухня у вас совмещена с гостиной, значит, в поле зрения окажется большая часть квартиры. Такой обзор просто необходим молодым родителям: малыши, как правило, предпочитают играть в непосредственной близости от мамы, а кухня – зона повышенной опасности.

Разумеется, в хрущевке никакой остров не поместится, но и здесь можно проявить изобретательность и расставить все компактно. Не бойтесь нарушить закон о несовместимости мойки и плиты: итальянцы спокойно помещают огонь и воду рядом, и никто от этого пока не пострадал.


Оснащение

При создании кухонного пространства споткнуться можно обо что угодно. Даже если вы правильно расставили столы и шкафы, есть риск ошибиться при выборе «начинки».


Например, очень удобны выкатные нижние ящики – не надо рыться в недрах мебели, когда все, что там лежит, выехало и находится перед глазами. Но высота выезжающих ящиков, как правило, 26 см – высокую кастрюлю туда не поставишь. Так что оставьте хотя бы один шкаф с банальной распашной дверцей.

Одно время существовала мода на открытые полки и стеклянные дверцы верхних секций. Если у вас есть домработница или масса времени на отдраивание этого стекла и посуды, тогда, пожалуйста, соглашайтесь. Но если вы обычный занятой горожанин, десять раз пожалеете, что польстились на такую красоту, ведь на ней оседает не просто пыль, а пыль, смешанная с жиром!

Отдельное слово о вытяжке. Стоит честно признаться самим себе, что все встроенные модели существуют в большей степени для красоты: они исправно гудят и даже создают какое-то движение воздуха, но реально очищает воздух только мощная вытяжка-зонт с трубой-воздухоотводом. Если вы решили совместить кухню и столовую-гостиную, такая вытяжка просто необходима.

К дверцам шкафов, открывающимся снизу вверх, отнеситесь со всей строгостью. Механизм, который держит эту дверцу, рано или поздно разболтается, и она не будет фиксироваться в поднятом положении — придется держать ее рукой.

Семь раз подумайте, прежде чем встроить в мойку измельчитель. По идее, он должен рубить на мелкие кусочки органический мусор, но с таким же успехом попытается расправиться и с серебряной вилкой, случайно попавшей в трубу слива.

А вот посудомоечная машина очень нужна, несмотря на то, что любая хозяйка будет долго хорохориться: мол, я сама все помою! Об этой покупке, как правило, никто не жалеет: посудомойка реально освобождает время и место (те чашки и тарелки, которыми вы пользуетесь ежедневно, могут запросто храниться в самой посудомойке).

Планируя кухню, проверьте и перепроверьте все десятки раз! Вы всего-навсего навесили дверь не справа, а слева, но этот досадный минимальный промах станет источником постоянного мелочного дискомфорта – и ведь не всякую дверь можно перевесить и не всякую ошибку исправить.

 

По материалам сайта www.peredelka.tv

Все статьи