ГлавнаяСтатьи — Подвесная и встроенная сантехника

Подвесная и встроенная сантехника


Подвесная сантехника

Подвесные унитазы и раковины вошли в моду лет десять назад. Все более популярными становятся и смесители, встроенные в стену. Но до сих пор многие задаются вопросом: на чем же они держатся?

Унитаз, парящий над полом и соприкасающийся со стеной в одной точке, только на первый взгляд кажется ненадежным.

Бояться нечего – подвесные модели способны выдерживать вес до 400 кг. И со сливным бачком все в порядке: он есть, просто спрятан, а на стене видны лишь клавиши управления сливом.

Из-за специфики подвесных унитазов геометрия их чаш продумана весьма тщательно, что обеспечивает комфорт при эксплуатации. Благодаря встроенным на входе в чашу рассекателям вода с большой скоростью омывает унитаз по всему периметру.

  

Долгое время инсталляционные системы для раковин и унитазов отличались незначительно. Однако не так давно компания Geberit научилась встраивать в монтажные элементы систему устранения запахов внутри чаши унитаза. Секрет невозможно увидеть – он спрятан за стеной. На клавише смыва расположен выключатель, запускающий систему отведения воздуха, который очищается с помощью угольного фильтра и очищенным вновь выходит внутрь комнаты. Энергосберегающий блок выключается автоматически через 10 минут, либо может быть выключен вручную той же кнопкой.

Загрязненный воздух откачивается прямо из унитаза: понятно, что лучше забирать его в точке образования, а не ждать, пока он распространится по всему туалету. Это решение не маскирует запах, как освежитель воздуха, и не дает запаху заполнить помещение, как традиционная вентиляция.

Еще одно существенное преимущество подвесных унитазов по сравнению с напольными (если не считать авангардного дизайна, ломающего стереотипы) – удобство уборки помещения. Промежуток между полом и днищем унитаза составляет примерно 15 см, поэтому у пыли и мусора нет возможности скапливаться – их легко убрать одним движением швабры.

Распространенное мнение, что подвесной унитаз позволяет сэкономить пространство, не более, чем миф. Бачок, невидимый снаружи, все равно нужно куда-то девать, да и конструкция, к которой крепится сам унитаз, занимает порядочно места. Зато пустое пространство над перегородкой, которая скрывает установочную раму, рачительный хозяин без труда использует. Например, под полки.


Конструкции и установка

Установка подвесного унитаза или раковины начинается с монтажной конструкции, которую чаще всего называют «инсталляционной системой». Квалифицированному мастеру требуется не более 25 минут, чтобы полностью установить на голой стене систему инсталляции, только что вынутую из коробки.

 

Инсталляционные системы бывают двух типов – в зависимости от того, какая стена оказывается за подвесным прибором: несущая или легкая. В первом случае стальная рама глубиной 165 мм крепится непосредственно к стене, во втором более мощная и объемная конструкция (стандартная глубина 180 мм) устанавливается на пол и надежно фиксируется.

Внутри рамы размещается сливной бачок, к ней же подвешивается чаша унитаза или умывальника. Не нужно думать, что несущая стена – это капитальная стена дома. Строители могут выложить ее из кирпичей в процессе ремонта, а стальную раму разместить в промежутке за нею. Но в любом случае рама отгораживается от помещения санузла перегородкой.

Монтажные конструкции для подвесной сантехники производят многие фирмы, причем некоторые из них делают и саму сантехнику (преимущественно унитазы), а некоторые – нет. Подбирать инсталляционную систему той же марки, что и унитаз, необязательно: продукция любого производителя подходит ко всем моделям, удовлетворяющим европейским стандартам. В частности, расстояние между крепежными шпильками должно быть 160 или 200 мм. Регламентируется также расстояние между входной трубой сливного бачка и выходной трубой унитаза. Часто к импортной установочной раме подвешивают унитаз российского производства.

 

Высоту, на которую подвешивается санехнический прибор, можно варьировать. Для этого стальная крепежная рама оснащается выдвижными ножками для упора в пол.

Инсталляционные системы трапециевидной формы позволяют установить унитаз или раковину в углу помещения.

Некоторые модели установочных рам снабжены специальной рельсой, на которую можно повесить сразу несколько приборов: унитаз, раковину и биде. Это позволяет разгрузить стену.

Сливной бачок можно скрыть за фальшстеной и в случае с напольным унитазом. Мощная стальная рама для этого не понадобится.

Для подвесных биде разработаны собственные инсталляционные решения. Поскольку бачок им не нужен, слив устроен по-другому: рама встраивается в пол, а к ней подвешивается чаша биде.

Для максимального удобства монтажа инсталляционных систем можно использовать готовые сантехнические модули из высококачественного пенобетона, внутри которых уже имеются все функциональные элементы.

Отремонтировать подвесной унитаз сложнее, чем обычную напольную модель с открытым сливным бачком. Чаще всего из строя выходит механизм слива, расположенный внутри бачка, а он в обоих случаях один и тот же. Ничего более надежного производители подвесных унитазов пока не придумали. А доступ к спрятанному за стенкой бачку ограничен ревизионным люком.

Однако достоинств у встроенной сантехники больше. Неслучайно в Австрии, Германии, Голландии, Италии и Швейцарии 75% туалетных комнат жилых домов оснащены подвесными унитазами.


Cмесители

Спрятать в стену можно и смеситель. Разумеется, не целиком, а лишь его рабочий механизм — картридж. Ручки управления, которыми регулируются напор, температура воды и переключение в режим душа, остаются снаружи.

 

Зачем это нужно? В основном для красоты. Многие современные дизайнерские коллекции используют именно такой вариант.

Чтобы встроить картридж, в стене выдалбливается ниша, куда помещается механизм смесителя. К нему подводятся трубы горячей и холодной воды (в картридже могут быть один или два отвода, в зависимости от того, предусмотрено ли переключение на разные источники или нет).

  
  

Не нужно думать, что «замуровать» можно только смесители для раковины или ванны. В некоторых душевых кабинах вся арматура тоже спрятана в стену, а снаружи торчат лишь душевая лейка, гидромассажные форсунки и ручки управления (при этом во время инсталляции задается любая их высота).

Смесители, в свою очередь, способны спрятаться не только в стене, но и в столешнице, в которую встроена раковина. Такая возможность буквально подхлестнула конструкторов и дизайнеров. Например, многие кухонные краны теперь снабжены встроенной системой фильтрации воды. Сама по себе такая комбинированная модель дороже обычной, но ее приобретение обойдется дешевле, чем покупать отдельно смеситель и фильтр.

По материалам журнала «Квартирный ответ».

Все статьи